• 3471476m
  • 7651298m
  • 4060756m
  • 12762824m
  • 33584077m
  • 50883035m
  • 22676693m
  • 13934150m
  • 24422207m
  • 37137175m
  • 8218706m
  • 24263235m

Разработка и внедрение на предприятии системы энергоменеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001:2011

Объективная необходимость сокращения роста энергопотребления вызвала за последние пятнадцать лет и в мире, и в государствах СНГ появление огромного количества документов, касающихся энергоэффективности и энергосбережения. Это национальные законы «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», Указы Президентов, постановления и распоряжения правительств, Стратегии и Программы энергосбережения, стандарты, а также ведомственные приказы и инструкции. К сожалению, пока этот вал информации не привёл к значимым результатам в сокращении энергопотребления.

Во многом это объясняется использованием различных подходов, противоречивостью требований документов, необеспеченностью распоряжений, а главное, попытками фрагментарного решения единой проблемы. Речь здесь идёт не об очевидных мерах энергосбережения таких, как установка приборов учёта или датчиков движения в сетях освещения, что должно было быть повсеместно сделано ещё в начале прошлого века, а о всесторонне продуманных современных подходах к повышению энергоэффективности.

Действительно значимые результаты в данном направлении возможно получить внедрением систем энергоменеджмента. Под этим термином понимают управление, имеющее своей целью повышение энергетической эффективности того или иного технического объекта. Для этого Международной организацией стандартизации разработан и внедряется стандарт ISO 50001 «Системы энергоменеджмента – Требования и руководство по применению». Цель стандарта - обеспечение для организаций возможности создания систем и процессов, необходимых для улучшения показателей энергоэффективности, включая сбережение, использование и потребление энергии.

Сейчас ISO 50001 позиционируется международнми организациями как эталон, к которому необходимо стремиться. Стандарт трактует процесс управления энергопотреблением, как ряд повторяющихся процедур: внутренний аудит – анализ – постоянное улучшение – выработка энергетической политики – планирование энергопотребления – внедрение и эксплуатация – контроль и измерения – проверка и корректирующее действие.

Это одна из разновидностей известных циклических моделей типа «наблюдение – ориентация – решение – действие» (модель Бойда), или «сбор информации – выработка решения – реализация - поиск улучшения». Суть их заключается в многократном повторении циклов управляющих воздействий, направленных на достижение поставленной цели.

При формальном подходе к внедрению ISO 50001 явно не хватает научной основы, общей теории и методологии, единого понимания проблемы. При этом следует учитывать ряд особенностей:

Во-первых, в государствах СНГ давно сложилась стройная система менеджмента управления энергохозяйствами, нацеленная на максимизацию общей эффективности функционирования энергопроизводящих и потребляющих объектов. Энергоменеджмент должен учитывать уже накопленный опыт, вписываться в общую концепцию управления, полностью согласовываться с ней и стать одной из её подсистем. В противном случае вероятно смещение целей управления.

Во-вторых, объектами управления в энергетике являются сложные, как правило, эргатические (человеко-машинные) системы, где принятие решений обязательно должно опираться на системный подход (СП). Под СП здесь следует понимать конкретные логические, математические и другие объективно обоснованные и взаимно увязанные методы в рамках данной научной области. Анализ многочисленных разработанных Программ энергоэффективности показывает, что СП в них только декларируется, и то на уровне лозунгов времён социализма.

В третьих, системы, в процессах которых используется энергия, имеют разные функции (или их наборы): первичное преобразование (генерация или производство) энергии, транспортирование (передача) и т.д. Из этого следует, что уровень реализации различных функций должен оцениваться разными критериями. При этом любой технический объект, в производственных и других процессах использует не один, а различные виды (и комбинации видов) энергии, для которых также сложно применить единые критерии оценки. С другой стороны, различные критерии должны удовлетворять свойству сравнимости.

В четвёртых, при постановке задачи повышения энергоэффективности не учитывается эффект масштаба систем. Одни и те же подходы предлагаются и для единичных потребителей энергии, и для энергосистем региона, а это системы совершенно разной сложности, они требуют различных методов описания, моделирования и анализа, которые часто невозможно увязать. Такое положение предполагает разработку механизмов согласования целей и интересов.

Управление энергоэффективностью будет действенным, если оно становится подсистемой общей системы управления, частью её структуры, использует все имеющиеся элементы и взаимосвязи, распространяется на все уровни иерархии, а главное, соответствует сложившимся для данной системы методам управления её общей эффективностью.

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЭНЕРГОАУДИТ